Cromo

15 Maggio 2007 By Paolo Palmas

Necessario per il corretto metabolismo degli zuccheri nell’organismo, il cromo è un componente essenziale del fattore di tolleranza al glucosio. Tra le funzioni del cromo c’è la capacità di potenziare l’azione dell’insulina e di utilizzare il glucosio, aiutando a controllare l’ipoglicemia o il diabete. Il cromo, insieme al ferro, ha inoltre il compito di trasportare le proteine nel flusso sanguigno e ha un ruolo anche nella sintesi delle proteine.

Recentemente si è acquisita una certa osservazione di supporto sull’attività anticorpale (si è documentata una diminuzione dei livelli di cromo in presenza di infiammazione).

Il cromo si trova soprattutto nel lievito di birra, nella carne, nelle ostriche, nel germe di grano e nei cereali integrali.
Gli adulti dovrebbero assumere giornalmente dai 0,05 ai 0,20 mg di cromo
, mentre per età inferiori le quantità suggerite sono minori.
Carenze di cromo generano difetti di tolleranza al glucosio, elevati valori di trigliceridi e di colesterolo,favorendo quindi l’insorgenza delle placche ateromasiche nei vasi.