Verdura
10 Giugno 2007Alimenti
Ogni tipo di verdura, fresca o surgelata ( attenzione: i legumi e le patate non appartengono a questo gruppo!).
Principi nutritivi
Vitamine, antiossidanti, sali minerali, fibre, acqua.
Consigliati
Verdura di stagione. Consumarla cruda almeno una volta al giorno, per conservare i suoi contenuti di vitamine, minerali, antiossidanti e anticancerogeni. E’ meglio scegliere verdure di stagione e locali, in modo da ridurre l’intervallo tra raccolta e consumo, causa di decadimento delle proprietà nutrizionali. Preferire le varietà di colore giallo-arancio ricche in vitamina A, quelle di colore verde (tranne gli spinaci) ricche in vitamina C, le gigliacee (aglio e cipolla).
Limitare
La cottura di alcuni ortaggi,come la carota ed il carciofo, determina la formazione di alcuni alcaloidi tossici a livello del tratto gastrointestinale: se ne consiglia pertanto il consumo crudo.
Quantità
Almeno 2 porzioni al giorno.