Fruttosio
22 Settembre 2007Il fruttosio è lo zucchero presente naturalmente in frutta e verdura. Frequentemente il sovraccarico di fruttosio è riconducibile ad un’ eccessiva introduzione di quello presente in alimenti come il vino, la birra e altri preparati di cui spesso se ne ignora la presenza.
Nel sospetto di ipersensibilità al fruttosio si consiglia di limitare il consumo di frutta ad un unico tipo al giorno, cercando di cambiare qualità nei diversi giorni della settimana; inoltre la frutta dovrebbe essere consumata preferibilmente al mattino, per evitare spiacevoli conseguenze di carattere fermentativo nella seconda parte della giornata.
Riportiamo un elenco delle principali fonti di fruttosio tra le verdure:
· AGLIO
· CIPOLLINE
· CAVOLINI DI BRUXELLES
· CAROTE
· TARTUFO
· SPINACI
· PORRI
· ASPARAGI
· BROCCOLETTI
· CIPOLLE
· CAVOLFIORE
· CAVOLO
Si ricorda che sono notevoli portatori di fruttosio i seguenti preparati:
· FRUTTA SECCA
· MIELE E YOGURT: alcuni yogurt, anche senza frutta, sono dolcificati con lo “zucchero d’uva” (fruttosio)
· MARMELLATE, SUCCHI DI FRUTTA, MACEDONIE E FRULLATI MISTI
· DERIVATI DELLA FRUTTA: vino, aceto (di vino e di mele), birra, alcolici in generale
· GELATINE DI FRUTTA, FRUTTA SCIROPPATA O CONSERVATA, PREPARAZIONI DOLCIARIE E DI PASTICCERIA ALLA FRUTTA