Zucchero

22 Settembre 2007 By Paolo Palmas
Per ‘zucchero’ si intende il saccarosio, presente sia nello zucchero bianco raffinato, sia in quello di canna. Oltre all’elemento di dolcificazione vanno tenuti presenti tutti i cibi che ne sono arricchiti nella fase di preparazione.
Lo zucchero è contenuto di norma nei seguenti alimenti:
  • MARMELLATE
  • LATTE CONDENSATO E IN POLVERE
  • DOLCIUMI E PRODOTTI DI PASTICCERIA: tutti i prodotti di pasticceria, secca o fresca, soprattutto industriale (per i prodotti preparati in casa basta sostituire lo zucchero con il fruttosio, per esempio), caramelle, gelatine, confetti, cioccolato, marrons glacées, merendine, meringhe, torrone, torroncini, creme, budini, frutta sciroppata, i gelati (permessi quelli senza zucchero per diabetici); alcuni tipi di yogurt possono contenerne.
  • BEVANDE DOLCI O DOLCIFICATE: succhi di frutta e bevande alla frutta (come aranciata, limonata ecc.), bibite (bevande tipo coca-cola, chinotto, acqua tonica…), aperitivi in genere (alcolici e non), amari digestivi, liquori dolci (amaretto, ecc.).
  • ALCUNE MISCELE PER LA PRIMA COLAZIONE: ovomaltina, nesquik, cioccolata calda (a meno che non sia preparata personalmente e non dolcificata con saccarosio), ecc.
  • ALCUNI PRODOTTI DA FORNO: fette biscottate, biscotti, qualche focaccia dolce, ecc.
  • CEREALI E FIOCCHI PER LA PRIMA COLAZIONE: eventualmente scegliere quelli non zuccherati.
  • MOLTE SALSE E DADI DA BRODO: salsa di soia, salse industriali, estratti di carne, concentrati di pomodoro ( verificare sempre la composizione)
  • ALCUNI PRODOTTI IN SCATOLA: piselli, carote, ecc.