Legumi
13 Ottobre 2007Le leguminose sono una famiglia di alimenti di notevole importanza nutrizionale. Per la loro ricchezza di proteine vegetali sono spesso usate per sostituire le carni o i latticini (cioè le proteine animali) nell’alimentazione.
Appartengono a questo gruppo i seguenti alimenti:
· FAGIOLI, PISELLI, CECI, LENTICCHIE, FAVE
· SOIA
· ARACHIDI, TAMARINDO, LIQUIRIZIA
Ovviamente in caso di intolleranza alle leguminose vanno messi sotto controllo anche gli alimenti da esse derivati o che comunque ne contengono, quali:
· FARINATA (a base di farina di ceci)
· OLIO DI ARACHIDI, OLIO DI SOIA
· LATTE DI SOIA, SALSA DI SOIA, PANE DI SOIA
· PRODOTTI A BASE DI PROTEINE VEGETALI: tofu (formaggio di soia), hamburger, seitan, polpette, spezzatini, wurstel e praticamente ogni tipo di ‘carne’ vegetale, generalmente prodotto con fibra di soia.
· CIBI MACROBIOTICI E ORIENTALI: oltre alla salsa di soia, anche il tamari, il miso
· CIBI FRITTI: quando non si sia certi dell’olio utilizzato per la frittura.
Nella maggior parte dei casi è possibile che si verifichi la necessità di escludere dalla dieta anche i GRASSI VEGETALI IDROGENATI (vedi scheda allegata), prodotti in genere da oli industriali estratti anche da leguminose (soia e arachide in particolare). Se l’indicazione non viene specificamente espressa, non si deve tenere conto dell’eliminazione di queste sostanze.