Legumi

13 Ottobre 2007 By Paolo Palmas
Le leguminose sono una famiglia di alimenti di notevole importanza nutrizionale. Per la loro ricchezza di proteine vegetali sono spesso usate per sostituire le carni o i latticini (cioè le proteine animali) nell’alimentazione.
Appartengono a questo gruppo i seguenti alimenti:
 
·         FAGIOLI, PISELLI, CECI, LENTICCHIE, FAVE
·         SOIA
·         ARACHIDI, TAMARINDO, LIQUIRIZIA
 
Ovviamente in caso di intolleranza alle leguminose vanno messi sotto controllo anche gli alimenti da esse derivati o che comunque ne contengono, quali:
 
·         FARINATA  (a base di farina di ceci)
·         OLIO DI ARACHIDI, OLIO DI SOIA
·         LATTE DI SOIA, SALSA DI SOIA, PANE DI SOIA
·         PRODOTTI A BASE DI PROTEINE VEGETALI: tofu (formaggio di soia), hamburger, seitan, polpette, spezzatini, wurstel e praticamente ogni tipo di ‘carne’ vegetale, generalmente prodotto con fibra di soia.
·         CIBI MACROBIOTICI E ORIENTALI: oltre alla salsa di soia, anche il tamari, il miso
·         CIBI FRITTI: quando non si sia certi dell’olio utilizzato per la frittura.
 
 
 
Nella maggior parte dei casi è possibile che si verifichi la necessità di escludere dalla dieta anche i GRASSI VEGETALI IDROGENATI (vedi scheda allegata), prodotti in genere da oli industriali estratti anche da leguminose (soia e arachide in particolare). Se l’indicazione non viene specificamente espressa, non si deve tenere conto dell’eliminazione di queste sostanze.