Pochi carboidrati per il controllo del peso
3 Novembre 2008
Nutrifood ha già sostenuto in altri articoli l’importanza svolta dal consumo di un’adeguata quota di proteine. Un interessante studio pubblicato sul New England Journal of Medicine (N Engl J Med. 2008 Jul 17;359(3):229-41) dimostra che una dieta libera in proteine e ristretta in carboidrati consente di ottenere in maniera più efficace un calo ponderale rispetto a programmi alimentari fondati su restrizioni caloriche e grammature rigide. Nel lavoro in questione sono stati osservati 322 pazienti con età media di 52 anni, moderatamente obesi (BMI 31), in prevalenza maschi. Nel corso dello studio, durato circa 2 anni, sono stati proposti tre diversi schemi alimentari: uno a basso tenore di grassi e proteine, e limitato contenuto calorico, un secondo tipicamente "mediterraneo", di pari contenuto calorico, ma con una maggior introduzione di grassi e proteine, un terzo senza restrizione per grassi e proteine ma limitata in carboidrati. Al termine dell’osservazione il calo ponderale più cospicuo si è verificato proprio in quest’ultimo raggruppamento, con una perdita di peso media di 5,5 kg, rispetto ai 4,6 kg del gruppo a dieta mediterranea ed ai 3,3 kg del gruppo a controllo calorico. Il dato più interessante riguarda inoltre il monitoraggio di alcuni parametri biologici, influenzati dal programma nutrizionale seguito; il profilo lipidico è risultato migliorato nel gruppo a maggior consumo di proteine, con un aumento della quota HDL di colesterolo (quello "buono") rispetto a quello LDL, mentre tra i 36 soggetti diabetici partecipanti allo studio i migliori livelli plasmatici di glicemia ed insulina si sono osservati nel gruppo a dieta "mediterranea".
Nuovi limiti, dunque, per i programmi alimentari a stretto calcolo calorico; per il miglioramento del peso corporeo vi è la necessità di indicazioni nutrizionali più moderne, in cui carboidrati e proteine siano combinati tra loro nel giusto rapporto e nel rispetto della compatibilità biologica di ogni singolo individuo.
Staff Nutrifood