Vie urinarie al sicuro con il consumo di aglio
1 Maggio 2015Le proprietà nutrizionali dell’aglio sono note da tempo; da sempre considerato un ottimo alleato per contrastare le malattie cardiovascolari (si ricorda che l’allicina, uno dei componenti solforati dell’aglio, riduce l’aggregazione piastrinica ed il pericolo di trombi, ha una potente azione vasodilatatrice e abbassa il colesterolo “cattivo”), un formidabile antibatterico e antiossidante, recentemente gli sono state riconosciute importanti proprietà antitumorali, soprattutto a livello gastrointestinale, di cui Nutrigroup ha già reso un report.
Una recente pubblicazione di matrice turca (Urol J 2014;11(1):1308-15) ha valutato gli effetti della somministrazione orale dell’aglio essiccato in polvere sull’escrezione di alcuni mediatori del sistema immunitario nelle vie urinarie; 60 soggetti sani sono stati assegnati ad uno dei tre gruppi sperimentali, il primo ricevente una singola dose orale di 1 grammo di aglio, il secondo una dose di 3 grammi, il terzo un placebo. Dalla raccolta delle urine a 24 ore è emerso un aumento significativo, rispetto al placebo, dei livelli urinari di interleuchina-12 (IL-12), un potente stimolatore della risposta immunitaria, dopo l’assunzione di 1 e 3 grammi di aglio.
I dati ottenuti incoraggiano dunque ulteriori studi finalizzati a indagare il ruolo immunostimolante dell’aglio nel tratto urinario e i suoi potenziali utilizzi terapeutici in ambito urologico.
Paolo Palmas
Naturopata Nutrizionista, Resp. Nutrigroup