Calcio
3 Giugno 2007Il calcio è il minerale più rappresentato nel corpo umano; assieme al fosforo è il principale costituente delle ossa, e proprio in queste sedi è reperibile la quasi totalità del calcio contenuto in un individuo ( circa il 98%). La restante quota di calcio è presente nei tessuti e nel liquido extracellulare, dove assolve ad importanti funzioni di controllo della contrazione muscolare e della trasmissione nervosa. Nel corpo umano svolge numerose funzioni, tra le quali attivazione enzimatica, regolazione della permeabilità della membrana cellulare, coadiuvante della coagulazione del sangue.
Il fabbisogno giornaliero varia con l’età ; nell’adolescenza si ha bisogno di 1200 mg al giorno di calcio, in età adulta di circa 900 mg. In corso di gravidanza e durante l’allattamento la necessità di calcio aumenta di 300-400 mg rispetto al normale.
Una carenza di calcio può favorire demineralizzazione dell’osso, disturbi nella trasmissione nervosa fino alle crisi tetaniche, iperattività.
Recentemente si è documentata un’associazione tra eccesso di calcio ed aumentato rischio di sviluppare alcune patologie tumorali, tra le quali quelle al testicolo nel maschio adulto che ha consumato molti latticini nell’infanzia, e quelle alla mammella per la donna.
Principali fonti di calcio ( x 100 KCal di alimento)
Cicoria da taglio |
1250 |
Cardi |
1200 |
Prezzemolo |
1100 |
Indivia |
930 |
Rabarbaro |
600 |
Biete |
558 |
Carciofi |
505 |
Giardiniera sott’aceto |
500 |
Cannella |
487 |
Broccoletti di rapa |
440 |
Ostrica |
372 |
Latte di vacca magro |
363 |
Yogurt di latte magro |
361 |
Parmigiano Reggiano |
358 |
Aggiughe salate |
346 |
Cavolo cappuccio verde |
340 |
Spinaci |
339 |
Ravanelli |
325 |
Curry in polvere |
325 |
Luccio |
314 |