Calcio

3 Giugno 2007 By Paolo Palmas
Il calcio è il minerale più rappresentato nel corpo umano; assieme al fosforo è il principale costituente delle ossa, e proprio in queste sedi è reperibile la quasi totalità del calcio contenuto in un individuo ( circa il 98%). La restante quota di calcio è presente nei tessuti e nel liquido extracellulare, dove assolve ad importanti funzioni di controllo della contrazione muscolare e della trasmissione nervosa. Nel corpo umano svolge numerose funzioni, tra le quali attivazione enzimatica, regolazione della permeabilità della membrana cellulare, coadiuvante della coagulazione del sangue.
Il fabbisogno giornaliero varia con l’età ; nell’adolescenza si ha bisogno di 1200 mg al giorno di calcio, in età adulta di circa 900 mg. In corso di gravidanza e durante l’allattamento la necessità di calcio aumenta di 300-400 mg rispetto al normale.
Una carenza di calcio può favorire demineralizzazione dell’osso, disturbi nella trasmissione nervosa fino alle crisi tetaniche, iperattività.

Recentemente si è documentata un’associazione tra eccesso di calcio ed aumentato rischio di sviluppare alcune patologie tumorali, tra le quali quelle al testicolo nel maschio adulto che ha consumato molti latticini nell’infanzia, e quelle alla mammella per la donna.

Principali fonti di calcio ( x 100 KCal di alimento)

Cicoria da taglio

1250

Cardi

1200

Prezzemolo

1100

Indivia

930

Rabarbaro

600

Biete

558

Carciofi

505

Giardiniera sott’aceto

500

Cannella

487

Broccoletti di rapa

440

Ostrica

372

Latte di vacca magro

363

Yogurt di latte magro

361

Parmigiano Reggiano

358

Aggiughe salate

346

Cavolo cappuccio verde

340

Spinaci

339

Ravanelli

325

Curry in polvere

325

Luccio

314