Carne – Pesce – Uova

10 Giugno 2007 By Paolo Palmas

Principi nutritivi

Gli alimenti contenuti in questo gruppo soddisfano il fabbisogno proteico, di vitamina PP (niacina) e di ferro disponibile. Inoltre forniscono grassi (saturi e insaturi) e colesterolo. In particolare, i grassi contenuti nel pesce (omega 3 soprattutto) sono definiti polinsaturi, e sono in grado di far diminuire nel sangue sia il livello di trigliceridi sia la capacità di aggregazione delle piastrine, riducendo così il rischio di insorgenza di malattie cardiache e vascolari.

Funzione

Le proteine sono costituite da aminoacidi: in particolare le proteine animali contengono aminoacidi essenziali, necessari per costruire, ripristinare, mantenere i tessuti dell’organismo.

Consigliati

Carni magre, pesce di fiume e di mare, meglio fresco, almeno 2 o 3 volte alla settimana in sostituzione della carne.

Limitare

Le carni grasse, le carni suine, tutti gli insaccati, i salumi e le frattaglie. Il consumo di uova deve essere limitato nel soggetto sano a 2-3 alla settimana.

Quantità

Scegliere in questo gruppo almeno 1 porzione al giorno