Uovo

22 Giugno 2007 By Paolo Palmas

In caso di intolleranza o allergia all’uovo è opportuno controllare (con eliminazione o riduzione, a seconda dei casi specifici) non soltanto l’uovo in quanto tale, ma anche tutte le preparazioni alimentari che potrebbero contenerne (in merito leggere attentamente l’etichetta degli ingredienti, anche se talvolta la sua presenza non è espressamente dichiarata).

Gli alimenti che possono contenere uovo sono:

  • PRODOTTI DI PASTICCERIA INDUSTRIALE O ARTIGIANALE, come biscotti, torte, brioches, meringhe e dolciumi in genere, creme , budini e soprattutto zabaglione.
  • GELATI: soprattutto quelli alle creme, mentre quelli alla frutta solitamente non lo contengono.
  • SALSE: maionese, salsa tonnata, salsa cocktail, salsa aurora, salsa tartara, etc.
  • PASTE ALIMENTARI ALL’UOVO: tortellini, ravioli, tagliatelle, cannelloni e altri prodotti del genere.
  • IMPANATURE E PASTELLE: normalmente si usa l’uovo come legante.
  • POLPETTONI, POLPETTE, CARNE ALLA TARTARA
  • ALCUNI LIQUORI: come il Vov o alcuni tipi di Marsala.

In alcuni casi è utile limitare anche l’assunzione del POLLO, a causa della frequenza con cui si manifesta una reattività crociata tra uovo e pollo.