E’ primavera! Risaniamo l’intestino

12 Aprile 2011 By Paolo Palmas
L’intestino è un organo responsabile di molte funzioni importanti: completa la digestione degli alimenti introdotti, filtra e assorbe le sostanze nutritive, elimina le sostanze di scarto, costituisce una vera e propria barriera di difesa contro batteri e virus, rappresenta uno dei principali sistemi di produzione immunitaria dell’uomo.
Lo stile di vita, il consumo di alimenti inquinati, lo stress eccessivo, ma anche i cambi di stagione, costituiscono un vero e proprio banco di prova per il nostro intestino, compromettendone il normale funzionamento ed esponendo l’individuo ad una minor capacità di difesa.
In questo periodo, ancor più che in altri momenti dell’anno, è fondamentale seguire alcune importanti indicazioni per mantenere lo stato di salute:
  1. non dimenticare la prima colazione: il nostro sistema biologico in questa fase inizia fisiologicamente ad aumentare il ritmo ossidativo e la prima colazione costituisce il primo passo di una sana alimentazione;
  2. variare le scelte alimentari ad ogni pasto: ampliare la gamma dei cibi consumati permette di acquisire differenti fattori nutrizionali;
  3. controllo e recupero delle intolleranze alimentari: le ipersensibilità alimentari rappresentano una delle principali cause di disbiosi intestinale, e contribuiscono a sostenere un certo livello di infiammazione cellulare;
  4. limitare il consumo di condimenti cotti e bevande zuccherate: queste categorie alimentari compromettono una corretta risposta ormonale e favoriscono la produzione di sostanze ad attività pro-infiammatoria (eicosanoidi);
  5. regolare l’apporto idrico: è fondamentale bilanciare l’introduzione ed il consumo di acqua, calcolando che l’introduzione minima quotidiana dovrebbe essere di circa 1,5 litri (equivalente alla perdita minima giornaliera);
  6. praticare una moderata ma regolare attività fisica: è documentato scientificamente che, oltre ai conosciuti benefici sull’apparato cardiovascolare e gastrointestinale, una regolare attività fisica aerobica (praticata per almeno 25-30 minuti) favorisce il rilascio di sostanze ad attività messaggera sul sistema immunitario;
  7. applicare un protocollo di pulizia e ricolonizzazione intestinale: il consumo di fattori ad attività probiotica, per esempio, si è dimostrato efficace nel contrastare l’effetto dannoso di molte sostanze chimiche tossiche, presenti in parte anche nei cibi consumati.
Come già segnalato da Nutrifood, l’intestino appare sempre più come il crocevia della nostra salute; cercare di preservarne l’integrità ed il funzionamento significa migliorare la qualità e la durata della vita.
Staff Nutrifood.